Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
663104, Красноярский край, Казачинский район, село Дудовка, ул. Озерная 32

Наш адрес
+7 (39196) 76 187
Контактный номер

История Дудовского сельсовета

Слово «Родина» имеет для нас несколько значений: это  великая страна с великой историей. Это и место на земле где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые победы и неудачи. Человек связан невидимыми нитями со своей малой Родиной. Для нас малая Родина - это село Дудовка.

Рождение села Дудовка

Свернув с Енисейского тракта, дорога петляет среди лесов, перелесков, но вот сделав еще один поворот мы входим на гору и перед нами на бугорке раскинулось большое сибирское село. Со всех сторон его окружают кудрявые ели, белоснежные стройные березки, золотистые сосны, а еще здесь есть голубое зеркальное озеро, обрамленное темными высокими мохнатыми елями. Как красив этот дивный таежный уголок! А ведь было время, когда на этом месте шумел высокий непроходимый лес. Если закрыть глаза и на машине времени вернуться в прошлое, что же мы увидим.

Казачинская земля одной из первых приняла на берегах Енисея пришельцев из северных и центральных областей России. По проторенным первыми землепроходцами путям они шли на восток, в Сибирь, на необжитые земли. Преодолев болотистые низины Западной Сибири люди, выходили к могучей реке. Земли здесь было много,  да вот беда: по берегам реки вековая тайга, много верст пришлось прошагать, пока дошли до еланей, обширных полян с редкими полосками леса - колками. Здесь на берегах Кеми, притоков Енисея: Черной, Зырянки, Хауса и оседали пришельцы. К середине 17 века значительная часть района была освоена. Воеводский начальник Хворов, проезжавший по этим местам, был удивлен обилию хлеборобных земель. В это время шли в Сибирь не только беженцы, но власти всячески поощряли и переселенцев.   В середине 17 века служивые люди, выходцы из Красного яра, окончившие срок службы, основали на территории Казачинского района поселения: Чащино(Челноково), Белоусово(Водорезово), Галанинка(Галаноно), Вороковка(Варавкино), Матвеевка(Шаманы), Закемь, Кемское(Беломестное), Велимовка, Мокрушинское(Мокрая), позднее появилась Бобровка, Пятково, Малая и Большая Елань, Дудино. Как и большинство поселений в начале основания были однодворками. Заметить приезжему человеку такие «деревни»- низенькие избенки или даже землянки среди леса – было трудно. Крестьяне старались строить жилье подальше от чужих глаз - лихих людей, беглых каторжников и разбойников. Переселенцы в Сибирь  и в наш район, прибывали не только по своей воле, это были места, куда сбывали неугодных власти людей.

Год 1907. На месте Дудовки, Челноков, Березняков образовались заимки. В этих местах совсем неподалеку жили братья Дудовы. У речки Караульной пролегал Енисейский тракт. Братья караулили здесь свою жертву-богатого купца или зажиточного крестьянина. Прошло время-братья исчезли, а в горькую память о них это место продолжали называть Дудовским. С давних пор земли возле озера были отведены под покосы жителям деревни Челноки. В начале 20 годов связи с ростом населения в деревне и нехваткой пахотных земель, часть покосов  была распахана. Здесь стали сеять хлеб. Но ездить по бездорожью, сеять, а особенно убирать хлеб (убирали серпами) и вывозить урожай было несподручно.

В 1925 году здесь построили первый дом.

В 1925 году челноковцы – жители нашли такой выход - приняли на сходе решение о добровольном переселении желающих к озеру, так стали называть деревню Озеро. Была создана комиссия, которая занималась переделом земель. Уезжавшие оставляли свои земли, взамен получали распаханные у озера. Выехало к озеру 22 семьи. Это Чащин Егор, Федосеев Николай Кондратьевич, Илья Матвеевич, Харитон Петрович, Терентий Обрамович, Карп Галактионович, Дмитрий Егорович, Убиенных Иван Тимофеевич, Максим Ильич, Иван Антонович, Белоусов Семен Васильевич и другие.

В 1927-1829 годах построили 20 домов, пекарню, ларек, амбары под хлеб.

В начале 30 годов село  было переименовано в Дудовку и образовался совхоз «Кемское».

История родного совхоза «Кемское»

В 1923  году в России завершился переход мелких распыленных крестьянских хозяйств на рельсы социального производства. В Казачинском районе образовалось 50 колхозов. Но на селе преобладал ручной труд, были свободные земли. Было принято решение создать совхоз «Кемское», который должен был стать агитатором на новую жизнь. Наш совхоз прошел интересный и трудный путь.

И снова машина времени возвращает нас в прошлое.  В 30-е года на базе нескольких колхозов образуется совхоз, получивший название имени Лобова (в то время нарком земледелия). Центром сначала было село Кемское. Первый директор совхоза  был Рубинчик. В 1934 году в совхоз были перевезены специальные переселенцы (раскулаченные с Украины, Забайкалья, немцы, украинцы, белорусы и другие национальности). Место для них определили – Дудовку. Были выстроены бараки. Центральная усадьба переехала в Дудовку.

В 1937 году Лобов был репрессирован, название совхоза сменили – он получил название «Кемское» по имени речки Кемь, что течет у села Кемское.

В 1934 году в совхозе уже работало 340 человек. За хозяйством было закреплено 1662 га пашни. Было 4 трактора, 86 лошадей, 71 корова. Развернулось производственное и культурное развитие. Строилось новое село, насчитывало оно уже 10 улиц (Буденного, Озерная, Новостройная, Юбилейная, Гаражная, Зеленая, Мира, Молодежная и др.). Улицы широкие, прямые, дома новые. Построили животноводческие помещения, свинарники -  в 1935 году, конный двор – в 1937-1938 году, сельская  баня  с парилкой– в1935 году, скотный двор – в 1935 году, маслозавод, зернохранилище, овощехранилище, мельница, столярка, контора, бойня. Строила это все бригада плотников, в которую входили Телеуца Андрей Кузьмич, Стукалов Петр Леонтьевич.

Стало развиваться свиноводство, животноводство, выращивали овощи: капусту, морковь, турнепс, помидоры, огурцы,  лук, зерновые. Появились свои механизаторы, повысилось культурное земледелие, внедрялись севообороты.

В 1940 году совхоз арендовал землю у Челноковцев. Были построены в деревне Шипелево парники – выращивали помидоры, огурцы, капусту. В 1940 году получили отличный урожай – 22 центнера с гектара.  Работали  бригады Панькина К.В., Кочневой Клавдии Романовны – членов стахановского звена. Накануне 1940-1941 годов построены  были лагеря для свиней, ветаптека, подтоварник.

Жизнь людей в селе Дудовка   в 40-80 годы.           

Мирный труд был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу родину. Война была далеко, где-то на западе, за сотни верст падали бомбы, рушились города, умирали солдаты. Ничего этого не знала наша Сибирь.

Но слышны были  сквозь метели щемящие звуки гармонии в переполненных эшелонах, это уезжали на фронт сыны и дочери Сибири.

450 тысяч красноярцев с оружием в руках сражались против врагов. 150 тысяч не вернулись домой. Более 20 тысяч сибирских дивизий и бригад стали гвардейскими. Свыше 1100 сибирякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, среди них 176 красноярцев, 55 стали полными кавалерами орденов славы, тысячи награжденных боевыми орденами и медалями. В героическую летопись истории  ВОВ вписаны имена героев – сибиряков, повторивших бессмертные подвиги Матросова,  Гастелло, Талалихина.

Сибирь явилась вторым после Урала арсеналом войны. Отсюда нескончаемым потоком шло самое разнообразное вооружение: танки, самолеты, пушки, боеприпасы, снаряжение, обмундирование. Это был высший патриотический подъем, какого никогда не знала, не видала, не переживала Сибирь.  «Все для фронта!», «Всё для победы!» - этим жили люди, этим жила Сибирь. Поэты – сибиряки писали о массовом патриотизме, о высокой гражданственной ответственности, о самоотверженном труде сибиряков.

Собирали теплые вещи для бойцов, отчисляли деньги  в фонд обороны. Всенародный характер приобрело движение по сбору средств на  строительство боевой техники и вооружения. На фронт отправляли колонны танков «Красноярский комсомолец», эшелоны орудий, эскадрильи самолетов. Из села Дудовка на фронт ушли: Маливанов И.К., Тимченко М.С., Поляруш В.Д.,Соляник Н.И., Чепковский В.В., Поляруш Ф.Ф., Силецкий И.И., Черных И.Г., Шанин Н.И., Раманчук А.И., Конев И.И., Шкрюм Я.П., Шкрюм И.Л., Ожогин И.И., Ожогин В.В. Шла война. Работа, которая легла главным образом на женские руки, руки стариков, подростков, не прекращалась. Родине нужен был хлеб. Женщины заняли места мужчин за штурвалами тракторов. Вот слова из книги приказов по совхозу 1941 года: «Отправить на курсы трактористов Трайзе Гильду, Стрельцову Полину, Мельник Марию». Женщины пахали, сеяли, молотили на комбайнах и вручную хлеб. Надо было жить, учить детей, помогать фронту. Дети- ученики с учителями помогали убирать урожай осенью. Летом пилили ручной пилой дрова, обрабатывали картофель на совхозных полях. Дети руками пололи поля с зерновыми, соревновались. На поля ходили пешком, уставали, но не жаловались, осенью копали картофель, убирали овощи. Зимой помогали на свинофермах. Учителя и старшеклассники вели агитационную работу, вели занятия вечерами со взрослыми неграмотными, восстанавливали работу сельского клуба, библиотеки, распространяли  облигации. Зимними вечерами вязали носки и рукавицы для фронта. Совхоз продолжал жить,  поставляя родине зерно, мясо, молоко, строили для нужд совхоза объекты – склад горючего – в 1941 году, дом на парниках у озера – в 1942 году, пристройку к конному двору  - в 1941 году,  ледник, овощехранилище.  Ссыльные переселенцы украинцы, литовцы, латыши, калмыки, немцы работали целыми днями. Выехать в центр – Казачинское к врачу было  нельзя, каждый день отмечались у коменданта Семенова И.И.. Все подчинялись комендатуре, люди голодали, если кто-то брал зерно в карман для голодных детей - подвергался наказанию. Несмотря на все лишения и горе, люди верили в то, что победа близка, ждали с надеждой, что семьи после воины соединятся. Тыл ковал победу, во время сева и уборки в поле, работали по 24 часа в сутки. За труд во время Великой отечественной войны  труженики фермы Дудовка награждены 28 медалями за доблестный труд во время войны 1941-1945 годов. Вот их имена: Криволуцкая Анна Григорьевна, Лопатеев Александр Григорьевич, Небылица Мария Иосиповна, Небылица Кузьма Дмитриевич, Трайзе Эвальд Яковлевич, Трайзе Эмилия Иосиповна, Перфильева Надежда Исаковна, Краузе Гильда Яковлевна, Краузе Иоганн Генрихович, Лопатеева Антонина Феофановна, Рыбникова Елизавета Тимофеевна, Вебер Лидия Федоровна, Вебер Яков Иванович, Власова Надежда  Андреевна, Вундер Август Яковлевич, Кунгель Мария Егоровна, Верховенец Федор Васильевич, Стукалов Дмитрий Петрович, Войтова Наталья Кириловна, Небылович Ярослава Дмитриевна, Вундер Эмилия , Гаманюк степан Харитонович, Черных Матрена Васильевна, Стрельцова Полина Ивановна  и многие другие. Трудовые сводки приравнивались к фронтовым. Это была обыденная фраза: « герои трудового фронта». Без прикрас. Без преувеличения. То, что делали в годы войны полуголодные, изможденные от непосильной работы труженики тыла, - достойно вечной славы и памяти. В начале войны недалеко от села Дудовка в деревне Порог был организован второй в районе детский дом. Сначала его считали немецким. Потом сюда привезли 112 маленьких поляков, и он стал интернациональным. Казачинский детский дом в 1944 году перевели из районного центра в Дудовку - ближе к земле. В декабре того же года  в детдом были направлены дети в возрасте от шести до тринадцати лет, родители, которых погибли на войне, а других родственников не было. В двух детдомах проживали более трехсот детей.  Можно представить , как трудно здесь было директорам и воспитателям. Три воспитателя на 220 детей в Порожинском детдоме - это запредельная нагрузка.  Не было ни одного случая, чтобы в детские дома попадали дети при живых родителях или родственниках. Наоборот,  малышей усыновляли из детдомов. В 1945 году колхозница Ефросинья Филипповна Максименко усыновила четырехлетнего детдомовца Витю Эриха. Она дала ему образование, воспитала достойным человеком. Виктор Васильевич Максименко до ухода на пенсию работал за границей авиатехником.  Сразу после войны 25 мая 1945 года , государство отметило наградами материнской славы многодетных женщин. Закончилась война. Пришла долгожданная победа. 1945-47 годы вписаны в историю совхоза «Кемское» с хорошей стороны. Совхоз был славен как прибыльное хозяйство. Появляются новые трактора. Совхоз гордился своими трактористами. 1949-56 года – слывут в памяти народной, как урожайные. В 60-е годы была организована мощная межколхозная строительная организация – ПМК-4. Из краевого бюджета стали выделяться средства на строительство жилья, школы, детского сада. В селе Дудовка  в 1962 году была выстроена новая средняя  школа, дом культуры , торговый центр, началось подключение села к государственной энергосистеме, были заасфальтированы улицы села, проведен водопровод в дома сельчан. Благодаря новостройкам значительно выросло село Дудовка. Одновременно укрепилось и материальное положение тружеников сельского хозяйства. Работникам в конце года начислялась доплата , составлявшая от 20 до 80 процентов годового заработка. В селе практически исчез ручной труд – все работы на полях, фермах, складах были механизированы. По путевкам профсоюза труженики села выезжали на курорты, отправлялись в туристические поездки по республикам СССР. В дружественные зарубежные страны. Эти годы -  поистине годы расцвета совхозной жизни. Совхоз « Кемское» стал самым крупным хозяйством в Казачинском районе.  Руководил совхозом – Михаил Васильевич Бычанов. Одна Кемская ферма давала больше продукции, чем иной колхоз.  Среди механизаторов было много толковых, досконально знающих дело специалистов. Именно в восьмидесятые годы был создан запас прочности, который позволил хозяйству пережить кризис и стабилизировать экономику  в 2003-04 годах.

Дудовский сельсовет является административно-территориальным образованием, входящим в состав Казачинского района Красноярского края Российской Федерации. Статусом муниципального образования обладает с 18.02.2015 года.

В состав муниципального образования входят два населенных пункта: с.Дудовка и д.Кемское, занимающие площадь в размере 6287 га.

Автор статьи выпускница МБОУ Дудовская СОШ

Дмитриева Вера